rus   eng
 
Сферы применения

Тенденции рынка возобновляемой энергетики

Возобновляемые источники энергии на настоящий момент дают 8,6% энергии, потребляемой в мире, показатель ежегодно растет на ~ 3%

Устойчивая возобновляемая энергетика (sustainable renewable energy) – энергетика, использующая возобновляемые потоки и источники энергии, восстанавливающиеся со скоростью не меньшей, чем скорость их потребления и не наносящие в процессе применения ущерба окружающей среде и вреда здоровью людей. Основываясь на приведенном определении, можно выделить следующие способы производства тепловой и электрической энергии при помощи возобновляемых энергоресурсов: солнечная энергетика – предусматривает использование солнечного излучения для получения тепловой или электрической энергии в каком-либо виде в регионах с достаточно большим количеством солнечных дней; ветровая энергетика – отрасль энергетики, специализирующаяся на использовании энергии ветра (кинетической энергии воздушных масс в атмосфере) в местностях с устойчивыми ветрами; биоэнергетика – объединяет все способы производства тепловой и электрической энергии в результате использования биомассы – прямое сжигание как переработанных, так и не переработанных отходов сельского хозяйства и лесопиления, производство биогаза (метана) из отходов сельского хозяйства и бытовых отходов, производства различных видов жидкого топлива в результате переработки растительной биомассы; гидроэнергетика – применение энергии как крупных, так и малых водных потоков; к данному направлению также относится использование энергии морских приливов: производство энергии за счет приливного и отливного движения морских водных масс, обусловленных фазами луны.

Отметим, что в международной практике крупные гидроэлектростанции не относятся к возобновляемым источникам энергии по причине их отрицательного влияния на окружающую среду и потенциальной опасностью разрушения и затопления больших территорий суши, поэтому в большинстве стран к малым ГЭС относят станции имеющие мощность менее 10 МВт, в некоторых - в т.ч. в России – энергетики считают малыми ГЭС, имеющие мощность менее 30 МВт; геотермальная энергетика – использование термальной энергии земных недр: производство энергии за счет физико-химических процессов в земных недрах, в результате которых происходит нагревание подземных вод до состояния перегретого пара. Возобновляемые источники энергии на настоящий момент дают 8,6% энергии, потребляемой в мире, показатель ежегодно растет на ~ 3%.

В странах где возобновляемая энергетика получила государственную поддержку на нее приходиться 15-18% мощностей. Крупнейшими мировыми потребителями альтернативной энергии являются Европа, Северная Америка и страны Азии. Несмотря на кризис, отрасль продолжает привлекать частные и государственные инвестиции. Так, в 2009 году в альтернативную энергетику было вложено 145 млрд долл., что всего на 6% меньше уровня предыдущего года. В 2010 году, по предварительным оценкам, на фоне общего снижения венчурных инвестиций,финансирование "чистых технологий" увеличится на ~ 3%. Связано это с тем, что желая снизить влияние на отрасль кризисных явления региональные государственные структуры приняли ряд программ налогового и монетарного стимулирования энергопотребления. Во многих случаях эти программы включали меры по продвижению экологически чистого использования энергии, призванные предотвратить катастрофические изменения климата в мире.

Рисунок 1. Динамика инвестиций в возобновляемую энергетику в 2004-2009 годах, млрд долл.

tendenzii_rinka1.jpg

Основными факторами развития рынка альтернативной энергетики в мировом масштабе являются: политические – стремление государств к обеспечению энергетической независимости и безопасности: снижение зависимости от одного источника энергии и от импортных поставок энергоресурсов, экономические – в докризисный период стремительное развитие рынка альтернативной энергетики происходило на фоне растущих цен на топливо и традиционные энергоресурсы (нефть и газ); при этом наблюдалась тенденция снижения стоимости альтернативных энерготехнологий в мире; экологические – противодействие проблемам изменения климата (экологическая чистота производства электроэнергии альтернативными источниками), реализация Киотского протокола; возможность сглаживания экологических проблем (например, за счет снижения выбросов автотранспорта); технологические – стремление к модели энергоэффективной экономики; снижение энергопотерь благодаря использованию альтернативных источников; так, эффективность уже существующих элементов по заявлениям производителей составляет 35% и более, что в 2-3 раза выше автомобильных ДВС (15%). "забота о будущем", исчерпаемость традиционных ресурсов – мировые ресурсы возобновляемых источников энергии более чем в 5 тыс. раз превышают современный уровень потребления энергии (и составляет 13 ТВт).

Альтернативные ресурсы значительно более доступны традиционных источников энергии, равномернее распределены по поверхности Земли. В качестве топлива в ТЭ используется водород или водородосодержащие элементы, запасы которых на земной поверхности практически неограниченны. Наиболее распространенными инструментами стимулирования использования возобновляемой энергетики (включая солнечную) являются: компенсации (премии) к тарифам на энергию, получаемую от ВИЭ; освобождение от налога части прибыли, инвестируемой в развитие нетрадиционной энергетики; освобождение потребителей "чистой" энергии от экологических налогов; тендеры и квоты ("зеленые сертификаты") на поддержку различных видов ВИЭ из общего специального фонда.

Наиболее важными тенденциями рынка альтернативной энергетики, которые проявились под влиянием экономического кризиса стали: снижение энергопотребления в мире, что снизило потенциальную емкость рынка альтернативной энергетики; общее снижение доходности сектора (в частности, на рынке солнечной энергетики уже в настоящее время разворачивается кризис перепроизводства), падение капитализации компаний, представляющих альтернативную энергетику; консолидация участников путем ухода с рынка мелких компаний, а также вследствие активизации сделок M&A. На фоне того, как большинство стран мира обратило свое внимание на развитие альтернативной энергетики, Россия, напротив, продолжает наращивать темпы добычи и экспорта традиционного топлива. В структуре топливно-энергетического баланса нашей страны ведущая роль принадлежит таким энергоресурсам, как газ (53% совокупного потребления энергии) и нефть (18,9%). Кроме того, около 18% энергобаланса приходится на долю твердого топлива (угля и пр.). Нетопливные источники энергии занимают только 10,4%. С использованием возобновляемых источников энергии в России ежегодно вырабатывается не более 8,5 млрд кВт-ч электрической энергии (без учета гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт), что составляет менее 1% совокупного объема.

Общая мощность электрогенерирующих установок и электростанций, использующих ВИЭ, не превышает 2200 МВт. Основной вклад в производство электроэнергии вносят тепловые электростанции на биомассе и малые гидроэлектростанции.

Рисунок 2. Структура выработки электроэнергии в России на базе ВИЭ , %

tendenzii_rinka2.jpg

Удельный вес производства тепловой энергии, полученной на базе ВИЭ, составляет около 3%. При условии совокупной выработки тепла в объеме около 2000 млн Гкал, с использованием ВИЭ было получено ~ 60 млн Гкал тепла. Стоит отметить, что преимущественная часть вырабатываемого тепла за счет возобновляемых ресурсов образуется в децентрализованных источниках теплоснабжения. Так, по итогам 2008 года в централизованных системах отопления из нетрадиционных источников было получено только 5 млн Гкал тепла (только 8,3% консолидированного объема тепла на базе ВИЭ). Приоритетным энергетическим ресурсом в данном случае также является биомасса.

Рисунок 3. Структура выработки тепловой энергии в России на базе ВИЭ, %

tendenzii_rinka3.jpg

Одной из приоритетных задач в российской энергетике на сегодняшний день является опережающий рост энергомощностей. При этом потенциальный дефицит органического топлива стимулирует интерес к альтернативным возобновляемым источникам энергии. Стоит отметить, что территория России характеризуется большим разнообразием ландшафтных, геологических и климатических зон, что дает широкие возможности по производству электрической и тепловой энергии с использованием всего спектра ВИЭ. По существующим оценкам, технический ресурс возобновляемых источников энергии, преобладающую долю в котором имеет потенциал использования энергии солнца и ветра, составляет не менее 4,5 млрд тонн условного топлива в год, что более чем в 4 раза превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. Экономический потенциал ВИЭ зависит от существующих экономических условий, стоимости, наличия и качества запасов ископаемых топливно-энергетических ресурсов, а также региональных особенностей. По мнению экспертов, активному развитию отрасли возобновляемых энергоресурсов в России препятствуют несколько факторов: высокая себестоимость электроэнергии и удельная стоимость капиталовложений по сравнению с традиционными электростанциями и котельными установками; отсутствие специальных финансовых инструментов поддержки строительства и эксплуатации электростанций, использующих ВИЭ; отсутствие законодательной и нормативной базы; отсутствие механизмов регулирования подсоединения ВИЭ к распределительным сетям; отсутствие механизмов регулирования продажи избытка энергии сетевым компаниям.

Источник: ИАА Cleandex/Research.Techart

Новости отрасли

Контакты

ООО "АВТ" (ООО "Тервинго")

Почтовый адрес: Российская Федерация, 197022, Санкт-Петербург, Аптекарская набережная, дом 20, литера А, помещение 22-Н
Телефон: +7 (812) 600-91-20
Факс: +7 (812) 600-91-24