rus   eng
 
Сферы применения

09.10.2012 Саудовская Аравия тратит заработанные нефтедоллары на финансирование солнечной энергетики

Возобновляемые источники энергии проникают в энергосистему Европы, России, Украины и США, но все это происходит очень медленно. Банкротство многих компаний, политические распри и отказ ряда государств от субсидирования альтернативной энергетики ведут к замедлению развития процесса. Но на карте есть еще одна страна, которая, несмотря на колоссальные запасы нефти, планирует инвестировать значительные средства в солнечную энергетику, надеясь полностью обеспечить 30 процентов своих потребностей в электроэнергии за счет Солнца всего за 20 лет. И эта страна Саудовская Аравия.
Все верно, консервативное государство с абсолютной монархией, управляемое сыновьями и внуками первого короля Абделя Азиза, а также давний союзник США в регионе собирается сократить собственное потребление нефти. На сегодняшний день Саудовская Аравия сжигает 850 миллионов баррелей нефти в год. Это почти треть от общего объема добычи и производства энергоносителя в стране.

Позднее в этом году руководство "Страны двух мечетей", как ожидается, утвердит довольно амбициозные планы касательно большого массива проектов в области возобновляемых источников энергии. Первые установки должны быть завершены и введены в эксплуатацию в следующем году.

Цель проста - в течение двух десятилетий страна собирается построить генерирующие мощности на 25 гигаватт. Электроэнергия будет поступать от солнечных тепловых электростанций, которые используют огромные массивы зеркал, чтобы сосредоточить свет и превратить его в концентрированный луч. Солнечный луч нагревает жидкость и превращает ее в пар, который вращает турбину генератора.

Руководство страны также рассчитывает создать генерирующие мощности на 16 гигаватт с использованием больших массивов фотоэлектрических солнечных элементов, которые медленно, но неуклонно падают в цене. Происходит это за счет развития технологической базы солнечной энергетики и расширения производственных мощностей. Особенно данная тенденция актуальна для Китая, правительство которого сделало развитие данной отрасли одним из своих главных приоритетов.

Саудовская Аравия также планирует добавить дополнительные генерирующие мощности на 21 гигаватт от других, не нефтяных источников энергии, в том числе геотермальных, ветровых и атомных электростанций.

Весь план, как ожидается, будет стоить бюджету страны 109 млрд. долл. США. В настоящее время аравийские чиновники стремятся найти достойных инвестиционных партнеров, чтобы оприходовать деньги.

Отраслевые аналитики полагают, что, перенаправляя треть добываемой нефти с внутреннего на внешний рынок для последующей продажи, страна может рассчитывать на существенный возврат инвестиции. Разумная и вполне обоснованная идея. Возможно, Российскому руководству следует присмотреться к примеру Саудовской Аравии.

Источник: energysafe.ru

Возврат к списку

Новости отрасли

Контакты

ООО "АВТ" (ООО "Тервинго")

Почтовый адрес: Российская Федерация, 197022, Санкт-Петербург, Аптекарская набережная, дом 20, литера А, помещение 22-Н
Телефон: +7 (812) 600-91-20
Факс: +7 (812) 600-91-24